5. JAMBU BIJI
Jambu biji
(Psidium guajava) hanya populer ketika penyakit demam berdarah merebak.
Padahal buah ini memiliki manfaat beragam bagi kesehatan. Mengkonsumsi jambu biji
secara rutin dapat mencegah berbagai macam penyakit. Selain baik bagi
kesehatan, jambu biji ini harganya relatif murah dibandingkan dengan
buah-buah lain.
Berikut adalah 10 Manfaat Jambu Biji.
1. Mencegah kanker
Jambu biji mengandung antioksidan pelawan kanker, likopen. Likopen dalam jambu biji
lebih mudah diserap tubuh dibanding yang berasal dari tomat karena
perbedaan dalam struktur selnya. Konsumsi likopen yang cukup sangat
berpengaruh pada penurunan risiko kanker prostat pada pria. Semua jenis
jambu biji mengandung antioksidan yang tinggi, terutama pada jambu biji berdaging merah.
2. Menurunkan hipertensi
Jambu biji adalah buah yang sebaiknya rutin dikonsumsi jika Anda ingin menghindar dari serangan jantung. Jambu biji
menjadi hipoglikemik di alam dan kaya akan serat yang bermanfaat untuk
menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol. Selain itu, jambu biji
berukuran sedang bisa mencukupi 20 persen kebutuhan harian tubuh akan
potasium. Penelitian juga menunjukkan rutin mengonsumsi potasium bisa
menurunkan tekanan darah.
3. Mengobati diare
Tanaman jambu biji
memiliki astringen, zat kimia yang akan menyusutkan jaringan tubuh. Ini
sebabnya gusi akan terasa lebih keras dan segar setelah kita mengunyah jambu biji. Selain itu daun jambu biji
juga mengandung zat antibakteri sehingga bisa mencegah pertumbuhan
bakteri saat terkena disentri. Pembunuh bakteri lain dalam buah ini
adalah karetinoid, vitamin C dan potasium.
4. Batuk dan flu
Daun jambu biji yang
dimakan mentah atau buah yang masih mentah yang dibuat jus dipercaya
secara turun temurun sebagai obat mengatasi batuk dan flu. Ramuan ini
bekerja dengan cara mengurangi pembentukan lendir serta membuat saluran
pernapasan bebas infeksi. Buah jambu biji juga kaya akan vitamin C dan zat besi yang efektif untuk menghambat infeksi virus flu.
5. Merawat kulit
Kandungan astringet dalam jambu biji akan meningkatkan tekstur kulit dan mengencangkan kulit yang mulai kendur. Bukan hanya itu jambu biji
juga mengandung vitamin A, vitamin C dan potasium yang memiliki fungsi
sebagai antioksidan. Nutrisi ini akan membantu proses detoksifikasi dan
menjaga kulit tetap sehat serta bebas keriput.
6. Mencegah sembelit
Kandungan serat yang tinggi dalam jambu biji efektif untuk mencegah sembelit atau konstipasi. Buah jambu biji ukuran sedang mengandung 36 persen kebutuhan serat yang direkomendasikan. Selain itu biji buah jambu biji juga menjadi laksatif yang ampuh yang berfungsi untuk membantu membersihkan sistem pembuangan usus.
7. Diabetes
Menurut penelitian yang dilakukan pada tikus, baik buah dan daun jambu biji bisa membantu menurunkan kadar gula darah.
8. Menurunkan berat badan
Jambu biji memiliki komponen yang diperlukan untuk menurunkan berat badan, misalnya serat, protein dan vitamin. Jambu biji juga membuat perut terasa lebih kenyang. Jambu biji berukuran sedang yang diasup saat makan siang sudah cukup untuk mengganjal perut sampai makan malam.
9. Sariawan perut
Vitamin C yang terkandung dalam jambu biji
empat kali lebih tinggi dibanding dengan vitamin C yang terdapat dalam
jeruk. Selain itu, buah ini juga menjadi obat yang ampuh untuk sariawan
perut, penyakit yang ditandai dengan gusi bengkak dan berdarah.
10. Merawat gigi
Konsumsi jus jambu biji untuk merawat gusi, mengatasi gusi bengkak dan berdarah.
10 Manfaat Jambu Biji
Add caption |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar